Cabo Delgado e Suas Iguarias Tradicionais
Dinyede ou caracol (Achatina fulica): uma marca da gastronomia dos makondes
Cabo Delgado é um mosáico gastronómico que impressiona quem visita a província, tanto nacionais quanto internacionais. Das suas iguarias únicas, encontramos o dinhede ou dinyede, nome que se dá a um prato tradicional típico da culinária makonde, grupo etno-linguístico daquela província.
Essencialmente, a base do dinyede é o caracol que habita nos arbustos do Planalto de Mueda, onde o prato é originário. Quem não é natural da região de Mueda, pasmo fica quando, pela primeira vez, ouve que caracol serve como alimento. Mas não se trata de qualquer caracol, e sim do cientificamente conhecido como Achatina fulica, espécie rara deste animal.
“Este caracol não é aquele comum. É geralmente encontrado nos ramos das árvores do planalto, mas também pode estar enterrado nas raízes das árvores. Não circula na superfície como os caracóis populares, que são venenosos e o seu consumo pode causar doenças”